Как в Британии штрафуют за камешки с пляжа - обзор СМИ

пляж

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

За унесенный с пляжа камешек грозит штраф в сотни фунтов

Читайте в обзоре британских СМИ 23 августа:

  • Камешок на память - лучше не рисковать?
  • Избиратели как последняя надежда Трампа
  • Почему в правительстве Великобритании мало женщин?
  • Новые правила обращения с заключенными женщинами

Камешки и штрафы

Газета Daily Mail пишет о драконовских штрафах, угрожающих туристам, которые взяли на британском пляже камешек в качестве сувенира.

Согласно закону, принятому еще в 1949 году, эти штрафы могут быть очень внушительными - до тысячи фунтов, сообщает издание.

Именно такую сумму местные власти потребовали от одного из отдыхающих, который осмелился унести горсть камней с одного из пляжей в северном Корнуолле.

Чтобы избежать штрафа, туристу пришлось ехать обратно за сотни километров, чтобы вернуть "контрабанду" на место.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Если каждый из тысяч туристов вывезет горсть камней, это приведет к эрозии берега, говорят власти

Оказывается, что проблема стала настолько распространенной, что на пляжах даже установили яркие щиты с предупреждением, что "ворам грозит уголовная ответственность", рассказывает газета.

Правда, у отдыхающих это вызвало удивление, мол, камней на пляжах много - на всех хватит.

Впрочем, местные власти объясняют: "Это кажется невинным занятием, но, учитывая, что в Корнуолл ежегодно приезжают тысячи туристов, каждый вывезенный камешек способствует береговой эрозии".

Однако газета считает такие меры слишком жесткими и цитирует слова писателя Кларенса Эллиса, который написал целую книгу о коллекционировании камней, привезенных с морского берега: "Это приятное и здоровое хобби, и насладиться им могут все, кроме тех, к кому приближается дремучая старость".

Спасут ли Трампа избиратели?

Привлекут ли Дональда Трампа к ответственности после многочисленных нарушений закона его советниками, адвокатами и другими подчиненными? - cпрашивает Guardian.

"Скорее всего, нет", - считает газета.

Издание поясняет, что президент США Трамп пользуется иммунитетом от уголовного преследования, а инициатором процедуры импичмента может стать только конгресс страны. Но сейчас даже это маловероятно, ведь в палате представителей большинством обладает Республиканская партия, как и в сенате. А Трамп выдвигался на выборы именно от республиканцев.

Однако все может измениться после промежуточных выборов, которые состоятся в ноябре этого года.

Автор фото, Getty Images

"То есть, судьба Трампа сейчас в руках избирателей", - отмечает Guardian.

А избиратели Трампа остаются лояльными президенту, его рейтинги очень стабильны.

"Поэтому, если демократы не получат большинство в конгрессе, привлечение Трампа к ответственности возможно лишь в достаточно отдаленной перспективе", - делает вывод газета.

О женщинах в политике

Почему в британском правительстве так мало женщин? Таким вопросом задается Financial Times.

Уважаемое издание отмечает, что в результате последних изменений в кабинете Терезы Мэй в октябре 2017 года женщины получили только девять из 29 министерских должностей. Из 39 спецсоветников главы правительства только шесть - женщины.

Підпис до фото,

В команде Терезы Мэй мало женщин, указывают журналисты

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Газета напоминает, что в конце прошлого года сама Мэй обещала лично "дать толчок" кампании по обеспечению сбалансированного представительства обоих полов в правительственных структурах и призвала владельцев компаний "установить гендерное равенство на рабочих местах".

Financial Times добавляет, что Тереза ​​Мэй стала второй женщиной на посту премьер-министра в истории Великобритании после Маргарет Тэтчер. До этого она была второй женщиной-министром внутренних дел страны.

Газета объясняет такое ​​незначительное присутствие женщин в правительстве Мэй "брекситом". То есть, чтобы реализовать свой вариант "развода" Великобритании с Евросоюзом, глава правительства нуждается в поддержке членов кабинета министров, что, очевидно, и является критерием назначения на высокие посты.

Financial Times обращает внимание на то, что и по количеству женщин в парламенте Великобритания занимает 49-е место в мире, уступая таким государствам, как Руанда, Боливия, Куба и Сейшелы.

Особые потребности заключенных женщин

Министерство внутренних дел Великобритании предлагает новые правила обращения с заключенными женщинами во время менструации, сообщает Independent.

По информации Независимой ассоциации посещения и опеки (ICVA), полиция "регулярно игнорирует" физиологические потребности женщин. Эта организация, осуществляющая мониторинг обращения с задержанными, отмечает, что женщины часто содержатся в камерах без доступа к предметам гигиены и санузлам.

Автор фото, Getty Images

ICVA рассказала, как у одной из заключенных женщин во время менструации забрали нижнее белье, переодели в бумажный костюм и отказали в предоставлении предметов санитарного назначения.

По предложениям правительства, правоохранители должны как можно быстрее опросить задержанных женщин на придмет наличия предметов гигиены. Полиция также должна сообщать им, что эти предметы будут предоставлены бесплатно.

"К каждому, кто находится под стражей, необходимо относиться с достоинством и уважать их потребности", - цитирует Independent главу британской полиции Ника Херда.

Подготовили Наталья Матюхина и Яна Люшневская, Мониторинг ВВС.