На Азовском море может произойти "взрыв" - иностранные СМИ

О напряженности в Азовском море, применении генной инженерии для борьбы с москитами и создании музыкальных плейлистов - в обзоре иностранных изданий сегодня, 25 сентября.

  • Как Азовское море становится "горячей зоной"
  • Что дали самкам москитов, чтобы они вымерли
  • Что произойдет, если осьминогам дать экстази
  • Как ДНК повлияет на Spotify плейлист

Война на море?

Копірайт зображення ALEXANDER KHUDOTEPLY / GETTY

На пятом году война между Украиной и Россией, которая до сих пор ограничивалась наземными военными действиями за контроль над Донбассом, рискует перекинуться на Азовское море, говорится в статье на аналитической платформе Stratfor.

Издание поясняет, что после потери Крыма Азовское море стало критически важным для украинской экономики, поскольку через него проходит 80% экспорта.

Усиление военного присутствия обеих стран в Азовском море было частично спровоцирован решением Москвы построить мост, который соединил Крымский полуостров с Россией. В частности высоту моста не позволяет проход судов типа Panamax, на которые в 2016 году приходилось 23% перевозок. Проблема усилилась после июля 2017 года, когда Россия начала блокировать проход судов по направлению к и от украинских портов на Азове.

"Мост позволил России преследовать украинские суда, - пишет Stratfor. - Растущая напряженность может привести к взрыву в Азовском море, особенно, если Соединенные Штаты будут иметь влияние на конфликт".

По мнению издания, хотя Россия имеет большое военное присутствие на море, твердая поддержка Киева со стороны США может изменить ситуацию.

Гены против москитов

Копірайт зображення Getty Images/APU GOMES

Как выяснили ученые, с помощью определенного "генетического оружия" москитов можно модифицировать так, что у самок появятся яйца, и популяции этих насекомых начнут исчезать, пишет The Times.

В частности, ученые "отредактировали" часть гена одного из видов москитов, что привело к полному уничтожению их популяций в лаборатории, сообщает издание.

"Как утверждают британские ученые, эта работа стала наиболее перспективным примером применения "генного драйва" москитов, то есть генетически разработанного инструмента, который распространяет катастрофические мутации при репродукции определенного вида, что превращает его в мощное оружие в борьбе с малярией", - рассказывает The Times.

Таким образом во время лабораторных опытов этот механизм впервые преодолел природную эволюционную защиту москитов, отмечает издание. Впрочем, другие исследователи утверждают, что будет отнюдь не просто эффективно применить этот подход в условиях дикой природы.

Экстази, осьминоги и люди

Копірайт зображення Getty Images/CHARLY TRIBALLEAU

Если осьминогам дать экстази (MDMA), как это сделали ученые, то эти умные головоногие с репутацией асоциальных, похоже, становятся более благосклонными к родственникам, пишет NY Times.

"Несмотря на то, что осьминоги имеют вид космических пришельцев, на самом деле они от нас не настолько и отличаются", - утверждает соавтор исследования, нейробиолог Гюль Дёлен из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Ученые также выяснили, что как люди, так и осьминоги частично используют старую систему обмена сообщениями, которая используется в социальном поведении и усиливается с применением MDMA.

"Эти совместные наследственные черты, возможно, сохранились для уменьшения страха и обеспечения социального поведения. На основе предварительных выводов авторы считают, что осьминоги олицетворяют перспективную модель для изучения влияния MDMA на мозг человека, лечения посттравматического синдрома и лучшего понимания того, как мозг развился и "додумался" до социального поведения", - поясняет издание.

ДНК и плейлисты

Копірайт зображення Getty Images/S3studio

Музыкальный стриминг-сервис Spotify решил воспользоваться огромной популярностью генеалогических исследований и отныне предлагает специальные подборки песен на основе ДНК-тестов пользователей, пишет Esquire.

Впрочем, "не все так ужасно и антиутопично", добавляет издание.

Spotify и самая крупная коммерческая генеалогическая компания мира Ancestry заключили соглашение, по которому пользователи могут привязать результаты ДНК-тестов к своим музыкальным профайлам.

Поэтому Spotify только подбирает музыку из тех регионов, откуда исторически происходят пользователи, которые прошли ДНК-тест от Ancestry.

"Как помочь людям познать собственную культуру не только через чтение? Музыка казалась очевидным ответом", - рассказал Винит Мэра, исполнительный вице-президент Ancestry.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме