Культобзор: "Новые смыслы" Чернобыля

На этой неделе в культобзоре:

  • Чернобыльская зона как искусство
  • Супруги Клуни в роли крестных родителей
  • Актерский образ изменил взгляд на аутизм
  • Прощание Сталлоне с ролью Рокки

"Новые смыслы" Чернобыля

Копірайт зображення Getty Images

Чернобыльская зона отчуждения уже давно стала магнитом для туристов всего мира, а с недавних пор это еще и арт-объект, пишет корреспондент Guardian, который на днях посетил Припять.

В этом городе-призраке художник Валерий Коршунов создал цифровую скульптурную инсталляцию под названием "Артефакт" и организовал вечеринку в стиле рейв.

Журналист интересуется, уместно ли превращать место крупнейшей в истории ядерной катастрофы в галерею под открытым небом и танцевальную площадку.

Коршунов признает, что отношение людей к Чернобылю - неоднозначно, ведь в Украине нет тех, кто не пострадал, а пагубные последствия аварии на здоровье почувствуют и грядущие поколения.

Есть много тех, кто против того, чтобы в зоне что-то происходило. "Они считают, что это слишком печальное и трагическое место для любого мероприятия. Другие стремятся изменить зону отчуждения, наполнить ее новыми смыслами, - объясняет Коршунов и добавляет - После аварии власти замалчивали проблему. Было ощущение обмана, и оно до сих пор не исчезло".

А другой куратор проекта рассказала, что их цель - сделать Чернобыль лучше, "изменить его лицо".

Королевские крестные

Копірайт зображення Getty Images

В эксклюзивном материале таблоид Daily Mail сообщает, что с почти стопроцентной уверенностью можно утверждать, что Амаль и Джордж Клуни станут крестными родителями первенца принца Гарри и Меган Маркл.

Источник, близкий к обеим супружеским парам, рассказывает, что они давно являются близкими друзьями - "гораздо ближе, чем об этом пишут в заголовках".

Актер якобы рассказал нескольким людям из своего ближайшего окружения, что у него "сильное интуитивное ощущение", что именно им с Амаль предложат почетную роль. А двоюродный брат Клуни отметил в комментарии для Daily Mail, что он будет "замечательным крестным отцом".

В его семье все надеются, что когда-то принц с женой приедут к ним в гости.

К слову, Джордж и Амаль последнее время много времени проводят на малой родине актера - в штате Кентукки, где до сих пор живут его родители. И местные чрезвычайно рады такому соседству. Особенно им нравится Амаль.

Daily Mail цитирует одного из жителей, по словам которого, все "рады, что он связал свою жизнь с достойной женщиной, а не с голливудской шлюхой".

Юбилей киноаутиста

Копірайт зображення Кадр з фільму "Людина дощу"

Daily Telegraph напоминает, что в декабре исполнится тридцать лет со дня выхода в прокат фильма "Человек дождя" и задается вопросом: какое влияние мастерски исполненная, отмеченная "Оскаром" актерская работа Дастина Хоффмана, который сыграл аутиста, имела на общественное восприятие этого отклонения.

До того, как ленту увидели зрители, только медицинские профессионалы более-менее понимали природу такого состояния. И именно с одним из них актер консультировался, когда готовился к съемкам, - работая над образом, он словно докторскую диссертацию писал, отмечает издание.

Кроме того, Хоффман общался с несколькими аутистами, чтобы потом воспроизвести особенности их поведения. Результатом стало исполнение, которое "гипнотизирует своим внутренним напряжением".

Однако современная, более знающая аудитория воспринимает созданный Хоффманом персонаж более критично. Ведь в картине он играет аутиста с феноменальными способностями, что является редкостью.

Впрочем, как говорит один из консультантов фильма, психиатр Дарольд Трефферт, именно благодаря "Человеку дождя" на аутизм обратили внимание и начали дискуссию о том, как помочь людям с этим пороком развития.

"Боксер" на пенсии

Копірайт зображення Getty Images

Поклонники американского кинематографа наверняка помнят первую сцену фильма "Рокки", где исполнитель главной роли Сильвестр Сталлоне во время утренней пробежки поднимается по лестнице Музея искусств в Филадельфии и победоносно поднимает руки.

С момента премьеры прошло больше сорока лет, и вот на днях актер заявил, что после съемок в продолжении фильма "Крид", где он снова - в шестой раз - изображает боксера Рокки Бальбоа, он попрощается с этим героем навсегда, информирует Independent.

"На сердце тяжело, но, к сожалению, все заканчивается", - сообщил Сталлоне в своем Instagram.

Однако он считает, что хоть роль наставника Адониса Крида, сына его бывшего соперника по рингу, и станет его "последним родео", историю следует продолжать для молодой аудитории.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Следите за нашими новостями в Facebook, Twitter и Telegram

Новости по теме