Тижневики: чи зможе авіакатастрофа зупинити війну?

Украинские еженедельники - о последствиях катастрофы малазийского авиалайнера, роль женщин в украинской армии, российскую правозащитницу и немецкого канцлера.

Отвечать придется

Женщины и украинская армия

Вспоминая Новодворскую

Не судите фрау строго

Отвечать придется

"Сможет горе остановить войну?" - Такой вопрос задает еженедельник "Зеркало недели" в статье, которая анализирует возможные последствия событий в украинском небе 17 июля, когда был сбит малазийский лайнер, что привело к гибели почти 300 ни в чем не повинных пассажиров иностранного самолета.

Последствия для той стороны, которая будет признана виновной в уничтожении лайнера, могут быть критическими, считает еженедельник. Издание обращает внимание, что до сих пор единой практики реагирования мирового сообщества на такие катастрофы нет и все будет зависеть от конкретной ситуации, аргументов сторон, политического климата и общественного мнения.

По мнению "Зеркала недели", наиболее корректной аналогии в этом случае является гибель Боинга-747 над шотландским Локерби.

"Полковник Каддафи и полковник Путин имели во многом одинаковый жизненный и политический опыт и одинаковые амбиции", - проводит параллели издание. "Зеркало" вспоминает, что в результате трехлетнего расследования катастрофы было неоспоримо доказано виновность ливийских спецслужб в организации диверсии.

Ливия выплатила прямую компенсацию ущерба жертвам в размере около 3 миллиардов долларов, а вот тогдашний глава страны заплатил по-другому. "Каддафи обрек Ливию на жестокие международные санкции, поддержанные ООН, политический крах, а через много лет полковника догнала и личная возмездие", - пишет "Зеркало недели".

И в Локерби, и в расследовании инцидента с уничтожением виськамы СССР над Сахалином лайнера корейских авиалиний ключевое значение имел доказательство управления и командования теми, кто уничтожил самолеты, со стороны государственных структур, отмечает еженедельник.

"Поэтому первоочередная задача нашей власти - показать причастность российского командования к планированию, подготовке террористов", - убеждает "Зеркало".

Еженедельник предостерегает, шо Россия уже сейчас акцентирует внимание на ответственности Украины за хаос в Донбассе и невозможность контролировать ситуацию, и именно с целью сокрытия доказательств Кремль требует изучения обломков самолета на территории России.

"Это категорически неприемлемо. Любое расследование, где Россия получает любые права и полномочия, для Украины абсолютно недопустимо", - заключает "Зеркало недели".