Сьогодні на сайті

Мэр Симферополя поддержал идею памятных знаков в честь известных евреев

Последнее обновление: Среда, 23 января, 2013 p., 13:04 GMT 15:04 за Києвом

Крымское еврейское общество "Яд Эзра - Рука помощи" обратилось к городскому голове Симферополя Виктора Агеева с предложением установить в центре города 15 мемориальных досок и памятных знаков в честь известных евреев, чьи жизни или творчество так или иначе были связаны с крымской столицей.

Среди них композитор Исаак Дунаевский, актриса Фаина Раневская, художник Исаак Левитан, революционерка, совершившая покушение на жизнь Ленина, Фанни Каплан и другие.

В "Яд Эзра" считают, что мемориальные доски и памятные знаки "будут способствовать укреплению имиджа и развития туристической привлекательности Симферополя".

Мэр Симферополя Виктор Агеев в комментарии ВВС Украина сказал, что горсовет поддержит эту инициативу.

"Мы обязательно рассмотрим это обращение. Судьба многих людей связана с городом, поэтому ни в коем случае мы не против того, чтобы тем людям, которые там озвучены, были мемориальные доски на тех домах, где они были, они жили" , - сказал мэр.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на Общественном совете города, и в случае принятия положительного решения власти Симферополя даже готовы профинансировать изготовление и установку памятных знаков.

Представители некоторых общественных организаций высказались против этой инициативы, поскольку считают, что памятники должны устанавливаться не по национальному признаку. Левые выступают против увековечения памяти Фанни Каплан.

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS