Европарламент проголосовал за упрощение виз для Украины

Европейский парламент ратифицировал соглашение о внесении изменений в договор между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Как передает "Тиждень" голосование проходило простым поднятием рук.

Голосованию предшествовали дебаты по ситуации с правами геев в Украине. Но предложение голландского депутата от либеральной фракции Софи Вельд по этому поводу вернуть соответствующий отчет на дополнительную обработку в комиссии не поддержали.

Докладчик по вопросу, депутат от Великобритании Клод Море, высказался против переноса голосования на потом из-за дискриминации ЛГБТ-сообщества в Украине.

"Я рекомендую, чтобы мы проголосовали за эту либерализацию виз, чтобы мы сделали это для украинского народа, а не для украинского правительства", - отметил он, выступая в зале заседаний Европейского парламента в Страсбурге.

Теперь соглашение должен одобрить Совет ЕС - ожидают, что это произойдет в мае.

Согласно документу, увеличивается число категорий граждан Украины, для которых предусмотрено упрощение выдачи и порядка оформления виз.

Соглашение также предусматривает, что украинцы, имеющие действующие биометрические служебные паспорта, могут посещать страны-члены ЕС без виз.