Задержанный в США киевлянин говорит, что вез петарды, а не бомбы

Выходец из Киева Никита Панасенко, задержанный в США с похожими на бомбы предметами, утверждает, что это были пиротехнические средства.

"Вез в лес за город, в городок, где я когда-то жил, петарды. Внутри был так называемый black powder - это старинный вид пороха, которым заряжают антикварное оружие (то, которое заряжается со ствола). Я использовал black powder substitute - более стабильный и менее взрывоопасный заменитель", - написал он "Украинской правде" во время общения в сети Facebook.

По его словам, такой порошок не запрещен, он приобрел его в магазине, а взрывные устройства "размером с палец" смастерил в качестве своего нового хобби.

"Решил поэкспериментировать с пиротехникой, плохая была идея, - добавил Никита Панасенко. - Сосед обо всем знал, ничего не опасался, но на следующий день он испугался, рассказал сотруднику, и так по цепочке людей дошло до ФБР", - рассказал Никита Панасенко.

Он убежден, что в худшем случае ему грозит условный срок.

Накануне американское издание Huffington Post сообщило, что незадолго до взрывов в Бостоне полиция города Нью-Джерси арестовала уроженца Киева Никиту Панасенко, который имел с собой два самодельных взрывных устройства.

По информации издания, 27-летний юноша был задержан 7 апреля в поезде, который ехал из Нью-Джерси в город Сафферн в штате Нью-Йорк.

26 апреля министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что задержанный уехал в США в 2002 году самостоятельно и не имел отношения к государственной программе обмена студентами.

Никита Панасенко утверждает, что с 2010 является гражданином США.