Защита Тимошенко просит переквалифицировать Кириченко в подозреваемого

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко требует от украинской Генпрокуратуры и генпрокурора США переквалифицировать Петра Кириченко из статуса свидетеля в статус подозреваемого по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Как заявил 26 апреля в Киеве депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский, эти требования основаны на показаниях самого Петра Кириченко.

"Петр Кириченко во время допросов сообщал, что он лично передавал полмиллиона долларов уголовному авторитету Мильченко, и даже когда открывал свою незаконную оффшорную компанию в адресе проживания Мильченко, он указал адрес проживания Кириченко в США", - заявил Пашинский.

Он добавил, что оппозиция обвиняет Петра Кириченко в заведомо ложных показания, а также в организации убийства Евгения Щербаня.

"Как следует из материалов дела и из показаний других свидетелей - Марьинкова и Волкова, Петр Кириченко фактически осуществил явку с повинной, где признался в организации и совершении убийства Евгения Щербаня", - утверждает Сергей Пашинский.

26 апреля в 16:00 состоится допрос в режиме видеоконференции Петра Кириченко, которого украинская генпрокуратура считает ключевым свидетелем по делу об убийстве Щербаня. Он находится в США.

Евгения Щербаня застрелили 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению его убийцу - Вадима Болотских.

4 апреля 2012 года сын депутата Руслан Щербань заявил о возможной причастности к убийству отца экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

Они категорически отрицают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Евгения Щербаня. Юлии Тимошенко вручили уведомление о подозрении в организации совместно с Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Сейчас в Киеве проходит допрос свидетелей. Юлия Тимошенко не присутствовала на допросах.