Украина не может разорвать газовые контракты, подписанные Тимошенко - Бойко

На сегодня у Украины отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж о расторжении газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко, заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко.

"Контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав. То есть он подписан так, что мы все время всем должны", - подчеркнул он в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

Вице-премьер рассказал о безумных штрафах, которые изначально были заложены в документе: "Там вообще был уникальный пункт, не понятный ни для какой компании. О том, что если мы берем меньше, при отклонении закупки более чем на 4% от месячного объема - штраф 150% от суммы недобора летом и 300% зимой. Вообще беспрецедентная вещь, которую никогда нигде не прописывали".

При этом Юрий Бойко отметил, что для исков в Стокгольмский арбитраж о расторжении контракта нет формальных оснований.

"Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы. А вот пункты, касающиеся цены: сегодня цена у нас на границе 406 долларов, такая же цена, или несколько выше, сегодня на границе с Венгрией, Словакией, Польшей и т.д. Так вот, если бы цена была на 100 долларов больше (т.е. без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А поскольку у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов", - пояснил министр.