ЕС определил, какая часть Соглашения вступит в силу после подписания

Евросоюз определил объем временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной, которое вступит в силу сразу после подписания - без ратификации.

Соответствующее решение было принято в рамках заседания комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), которое состоялось в понедельник в Брюсселе, сообщил в интервью "Интерфакс - Украина" министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Литва - это страна, которая сейчас председательствует в ЕС.

"Важность этого решения в том, что можно будет сразу же после подписания, если оно состоится, ввести в действие так называемое временное применение положений Соглашения об ассоциации. Это около 90% Соглашения в части глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса", - рассказал суть принятого решения Линас Линкявичюс.

При этом министр подчеркнул, что решение "хотя и технического характера, но имеет очень важное политическое значение".

"С этим можно поздравить", - добавил он.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Литвы констатировал, что это решение не касается возможного подписания самого Соглашения.

"Еще должно быть принято решение о подписании, а его пока нет", - напомнил он.

В ноябре в Вильнюсе состоится форум Восточного партнерства, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС.