В Харькове демонтировали памятную доску Шевелеву

В Харькове по решению городского совета снесли мемориальную доску выдающемуся языковеду-слависту Юрию Шевелеву.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина из Харькова, "за" предложение демонтировать памятный знак проголосовали 65 депутатов. Они отменили решение топонимической комиссии, которая дала разрешение на доску памяти лингвиста два года назад, в мае 2011 года.

За это время инициативная группа собрала средства, изготовила и установила доску на фасаде дома в центре Харькова, где в течение 28 лет жил Юрий Шевелев.

Против увековечивания имени ученого выступил ряд общественных организаций, в частности Антифашистский комитет Харьковщины. Свою позицию комитет мотивировал тем, что Юрий Шевелев во время Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистскими оккупантами. Эти аргументы показались Харьковской городскому совету подходящими, несмотря на возражения мирового сообщества.

В течение 30 минут после принятия решения доску с дома №17 на ул. Сумской демонтировали. Это сделали рабочие, представившиеся коммунальным предприятием "Жилкомсервис". Сначала они попытались снять памятный знак со стены, а когда не удалось - разбили на несколько частей и убрали осколки.

Новости по теме