Украина предложит полигон "НИТКА" Индии и Китаю

Украина рассматривает возможность предложить полигон взлетно-посадочных систем "НИТКА" в Крыму для подготовки состава палубной авиации Китая и Индии.

Об этом ВВС Украина сообщили в Министерстве обороны Украины.

Там отметили, что 30 июля 2014 года, после завершения четвертого пятилетнего срока действия Соглашения между правительствами Украины и России об использовании полигона, не планируется ее пролонгация.

Это, как сообщалось ранее, связано с тем, что 4 сентября текущего года, во время проведения шестого заседания Подкомитета по вопросам безопасности Российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве, российская сторона официально сообщила, что с 2014 года не планирует больше использовать полигон "НИТКА "для подготовки и тренировки летного состава авиации ВМФ России.

Согласно межправительственному соглашению, которое вступило в силу 30 июля 2004 года, ее действие продлевается на следующие пять лет, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения этого срока письменно не уведомит другую сторону о своем желании прекратить действие соглашения.

По данным Министерства обороны РФ, Россия достраивает аналогичный полигону "НИТКА" тренажер в городе Ейск Краснодарского края.