Россия запретила ввоз молочных продуктов из Литвы

Россия с 7 октября вводит ограничения на ввоз молочных продуктов из Литвы , сообщил председатель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он отметил, что причина ограничений - претензии к качеству литовской продукции.

"С начала следующей недели мы начинаем комплекс мероприятий, ранее заявленный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, которая не соответствует требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателей безопасности", - сказал Онищенко.

26 сентября Роспотребнадзор сообщил, что участились случаи выявления некачественных не только молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

Недавно Роспотребнадзор также частично ограничил ввоз в Россию украинских мясных продуктов и молдавского вина.

Несколько дней назад Литва заявила, что может заблокировать железнодорожный и автомобильный доступ в Калининградскую область, если Москва и дальше будет давить на своих соседей из-за их связей с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью агентству Reuters.

В последнее время литовский грузовой транспорт столкнулся с задержками на российских таможнях сроком до 20 дней, что нанесло существенный ущерб стране.

В ноябре Вильнюс будет принимать саммит Восточного партнерства, на котором должны рассматривать вопрос о принятии Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.