Эксперты сомневаются, что российский газ со скидкой получит "Нафтогаз"

Энергетические аналитики сомневаются, что российский газ со скидкой, о котором вчера сообщил Владимир Путин, получит "Нафтогаз".

Такое мнение высказали "Радио Свобода" директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко и эксперт Валентин Землянский.

"Негатив в том, что все делается кулуарно, и мы не знаем, по каким ценам этот газ будет перепродаваться, на каких условиях он поставляется и кто, в конце концов, заработает. Вспомним, как во времена президента Виктора Ющенко раздували эйфорию, что Украина получит дешевый газ. Оказалось, что его получал посредник "РосУкрЭнерго", который его перепродавал и доводил до банкротства государственное предприятие "Нафтогаз". Я уверен, что и на этот раз кто-то заработает на скидке, и это будет не государство Украина", - заявил Владимир Омельченко.

Валентин Землянский считает, что газ со скидкой получат частные импортеры.

"Газ по 260 долларов предоставили частным импортерам, поскольку в последнее время "Нафтогаз" не получал российского голубого топлива дешевле 400 долларов.... "Газпром" просто решил собственно технологический вопрос. Для бесперебойного транзита в Европу зимой в украинских хранилищах должно быть не менее чем 19 миллиардов кубометров газа", - заявил эксперт.

Вчера президент Путин заявил, что "Газпром" предоставил Украине газ для закачки в подземные хранилища со скидкой.

"Газпром", не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, кажется, 260 долларов за тысячу кубометров", - сказал президент РФ.