Министр: Украина хочет исключить вопрос тарифов из переговоров с МВФ

Украина хочет исключить вопрос повышения цен на газ для населения из переговорного процесса с МВФ, заявил министр экономики Игорь Прасолов.

Для того, чтобы это можно было сделать, Украина планирует развивать внутреннюю добычу газа и технологии энергосбережения. Об этом сказал иностранным СМИ министр экономического развития и торговли на встрече с иностранными СМИ.

"Мы хотим исключить из нашей дискуссии, из нашего переговорного процесса, вопрос повышения тарифов на газ для населения", - подчеркнул министр.

По его мнению, о перспективности внутренней добычи газа свидетельствует интерес к Украине со стороны мировых энергетических корпораций.

"Вы поймите, что не приходят Shell, Chevron и Exxon Mobil в Украину просто так - в земле покопаться. Они пришли сюда, зная, что здесь есть газ. Вы знаете, что уже в Харьковской области первые скважины дали положительный дебет, т.е. газ есть, это подтвердили. Поэтому, если у нас в 2015 году пойдет первый газ, то вопрос необходимости повышать тарифы на газ, если мы будем иметь достаточно своего газа, отпадает автоматически. Именно это - один из аргументов, который мы стараемся, чтобы услышал МВФ", - отметил Игорь Прасолов.

В то же время, он сообщил, что Украина готова обсуждать вариант замены требования о повышении цен на газ на другие требования.

"Мы ведем переговоры о том, чтобы требование о повышении тарифов на газ для населения поменяли на какие-то другие требования", - отметил Министр.