Ассоциация Украины с ЕС противоречит договору о дружбе с Россией - советник Путина

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом не будет подписано, поскольку оно противоречит договору о дружбе с Россией, сказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

"Это соглашение не может быть подписано, потому что оно противоречит всему - экономическим интересам Украины, нашей духовно-исторической традиции, оно невыгодно Европе, невыгодно нам, невыгодно Беларуси и Казахстану. Оно никому не выгодно, кроме группы сумасшедших политиков, которые навязывают эту линию", - сказал господин Глазьев в эфире телеканала "Россия 24".

По словам советника Владимира Путина, в Договоре о дружбе Россия и Украина стремились создать Единое экономическое пространство.

"Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений", - сказал Сергей Глазьев.

По его словам, первая причина, по которой украинская власть "принимает столь странное решение" - "это определенный обман".

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет, но дополнительные льготы вряд ли будут применяться.