Медведев: долги Украины за газ пока не создают угрозы срыва транзита в Европу

Просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа на данный момент не создает рисков для транзита "голубого топлива" в Европу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нет, в этом смысле, я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, произошедшего несколько лет назад", - сказал Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters.

Премьер отметил, что решение этих вопросов находится в законодательной плоскости. "Но за поставленную продукцию принято платить во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят", - сказал Дмитрий Медведев, слова которого цитирует пресс-служба правительства РФ.

Он добавил, что "Нафтогаз" обещал до 1 октября оплатить августовские поставки газа - 882 млн долларов, но до сих пор этого не сделал.

"Не оплатят - будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. А там предусмотрено, что, если в определенный период они не платят должным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предоплату", - сказал премьер.

Он добавил, что это абсолютно нормальная практика.

"Но бесконечно продолжать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические трудности, но платить все равно надо, тем более что мы в последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит", - добавил Дмитрий Медведев.

Ранее "Газпром" заявил, что Украина задолжала 882 млн долларов за поставки газа в августе.

Украинские власти признали, что проблемы есть, но они не критичны, и пообещали оплатить долг до 1 ноября.