Премьер Крыма впервые встретился с новым главой меджлиса

Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев встретился с новоизбранным председателем меджлиса крымскотатарского народа, депутатом крымского парламента Рефатом Чубаровым.

По словам корреспондента ВВС в Симферополе, эта встреча, в ходе которой стороны договорились о ведении диалога, стала первым официальным контактом сторон после длительного перерыва.

Как сообщает пресс-служба меджлиса, Рефат Чубаров и Анатолий Могилев обсудили ряд вопросов, в том числе и о финансировании программы поддержки депортированных народов.

Чубаров предложил правительству Крыма поддержать предложения Министерства социальной политики Украины о включении в Госбюджет на следующий год объема финансирования в сумме 197 млн гривен на эти цели.

В 2013 в Госбюджете запланировано выделить лишь около 11 миллионов гривен на нужды депортированных. Это минимальная сумма, которая закладывалась за все годы независимости Украины.

У меджлиса и главы Совета министров Крыма сложились напряженные отношения. Представительский орган крымских татар неоднократно обвинял Могилева, который оправдал депортацию, в разжигании межнациональной вражды и игнорировании проблем депортированных.

Крымский премьер-министр все обвинения отвергал и возлагал на меджлис ответственность за обострение ситуации.