Комитет Украина-ЕС надеется, что Соглашение в Вильнюсе будет подписано

Комитет по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС ожидает, что Соглашение об ассоциации подпишут на саммите в Вильнюсе.

Об этом говорится в Совместной декларации, принятой в Брюсселе группой украинских депутатов и европарламентариями.

Комитет ожидает, что Соглашение подпишут, но "при условии, что все критерии, указанные в выводах Совета министров иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года, будут выполнены".

Также к документу по просьбе украинской стороны внесли пункт о почтении памяти в Вильнюсе жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

На пресс-конференции после заседания Комитета сопредседатель Комитета с украинской стороны Петр Порошенко отметил, что "ассоциация с ЕС - в интересах Украины и украинского народа. Но мы поднимали вопрос о возможной компенсации временных потерь, которые может понести Украина в переходный период. Мы - за предоставление Украине макроэкономической и технологической помощи".

А народный депутат Украины от Партии регионов Анатолий Кинах сообщил, что 60% оборудования на украинских предприятиях изношено, а продукция - энергоемкая. Кроме того, половина украинского экспорта машиностроения направляется в Россию.

"Мы надеемся, что мы сможем объединить усилия для модернизации, поскольку Евросоюз для нас - не только рынок, а источник технологий, нового оборудования и переоснащения", - отметил Кинах.