Меркель ждет от Украины реальных шагов для ассоциации

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна сделать "реальные шаги" для подписания торгового соглашения с ЕС, одновременно пообещав противодействовать любым ответным мерам со стороны России в случае, если Киев сделает все необходимое для ассоциации.

"Я хотела бы подчеркнуть еще раз. Мы ожидаем реальных шагов от Украины по исполнению критериев для подписания Соглашения об ассоциации. Мы ожидаем, что этот процесс будут внедрять устойчиво и неотвратимо", - сказала Меркель, выступая в Бундестаге в понедельник.

В частности, как сообщило агентство Reuters, упомянув имя заключенного украинского экс-пермьера Юлии Тимошенко, канцлер заявила, что ЕС ожидает прогресса в вопросе "выборочного правосудия". Украине также необходимо модернизировать избирательную систему и выполнить ряд других условий, добавила Ангела Меркель.

Она также отметила, что решение об усилении связей с Евросоюзом непростое для Украины, поскольку оно усиливает давление со стороны России как на саму страну, так и на партнеров ЕС.

"Я буду настаивать в Вильнюсе, чтобы ЕС противостоял этому давлению конкретными возможностями и реальной солидарностью", - заявила канцлер.

Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должны рассмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, пройдет 28-29 ноября.