У Рыбака заявили, что спикер сейма Литвы приехала в Киев без согласования

Верховная Рада объясняет отмену председателем парламента Владимиром Рыбаком встречи со спикером литовского парламента Лореттой Граужинене 26 ноября несогласованностью ее визита по официальным каналам с украинской стороной, говорится в сообщении Рады.

По информации пресс-службы, визит г-жи Граужинене не был заранее согласован, он прошел без официального приглашения со стороны Украины.

Также сообщается, что о намерении Граужинене аппарат Рады узнал в телефонном режиме постфактум.

Вместе с тем, пресс-служба отмечает, что Граужинене и парламентская делегация Литвы были предупреждены о невозможности гарантировать организацию встречи с Рыбаком в условиях несогласованного и незапланированного визита, а Рыбак находится с официальным визитом в Канаде до 27 ноября.

Пресс-служба обращает внимание на тот факт, что президент, правительство и МИД Литвы также выразили удивление этим визитом.

28 ноября оппозиционные фракции в Раде требуют от Рыбака президента Виктора Януковича и министра иностранных дел Леонида Кожары извиниться перед Граужинене за реакцию на ее визит в Киев 26 ноября.

В своем обращении они отмечают, что 27 ноября МИД вызвал посла Литвы для дачи объяснений о выступлении Граужинене 26 ноября на Европейской площади Киева перед митингующими в поддержку евроинтеграции, а Рыбак отменил запланированную встречу со спикером литовского парламента.