Омбудсмен инициирует расследование разгона митинга на Евромайдане

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека по собственной инициативе открыл производство относительно событий, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Уполномоченный напоминает, что Конституция Украины и Конвенция о защите прав человека гарантирует каждому право на мирные собрания.

"Однако, ночью 30 ноября 2013 года сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной", - говорится в заявлении обмудсмена.

Цель производства, открытого омбудсменом, - инициировать расследование Генеральной прокуратурой законности действий сотрудников милиции, в частности применения ими спецсредств.

В связи с этим тем, кто считает себя пострадавшим от действий милиции 30 ноября 2013 года, предлагают обратиться с заявлением к Уполномоченному.

Обращение принимаются на электронную почту hotline@ombudsman.gov.ua и на странице в Facebook.

Общественная приемная Уполномоченного также готова принимать такие заявления с понедельника, 2 декабря, с 9.00 по адресу г. Киев, ул. Институтская, 21/8.