МВФ готов помочь Украине, если будут реформы

Международный валютный фонд готов финансово помочь Украине, но для этого украинское правительство должно провести ряд реформ, заявила глава МВФ Кристин Лагард.

"Есть реформы, которые должны быть проведены. В частности это касается цены на энергоносители и реформы монетарной системы, которые, на наш взгляд, являются незаменимым механизмом и которые украинское правительство и украинский народ должны преодолеть с тем, чтобы восстановить стабильную ситуацию", - заявила она на заседании социального и экономического комитета ЕС.

Она также добавила, что "тяжелые переговоры" с Украиной продолжаются: "Мы находимся в диалоге с Украиной, то более активном, то менее активном, последние несколько лет. Мы хотим помочь Украине, если Украина в нас нуждается, если Украина хочет помочь своей экономике двигаться в правильном направлении".

В середине декабря совет директоров Международного валютного фонда планирует обсудить возобновление сотрудничества с Украиной и, в частности, возможность финансирования по программе stand-by объемом примерно 15 миллиардов долларов.