Великобритания выразила обеспокоенность событиями в Киеве

Правительство Великобритании выразило "глубокую обеспокоенность" сообщениями о сносе "Беркутом" протестных баррикад в Киеве и назвало силовое подавление мирных протестов недопустимым.

"Я глубоко обеспокоен решением украинского правительства бросить против мирных демонстрантов на Майдане Незалежности милицию специального назначения", - сказал британский министр иностранных дел Уильям Хейг.

Он добавил, что на претензии протестующих надо реагировать открытием диалога, а не насилием.

"Такие действия (насилие - Ред.) неприемлемы. Соединенное Королевство твердо стоит на стороне стремления украинского народа строить будущее на основе близкой ассоциации с их европейскими партнерами и уважения демократических ценностей", - добавил британский министр.

В украинском правительстве настаивают, что не применяли силу против демонстрантов, а баррикады разбирали для того, чтобы возобновить работу власти.

Накануне украинская диаспора в Великобритании провела самую массовую до сих пор акцию солидарности с Евромайданом в Киеве.

Несколько сот украинцев требовали введения санкций против приближенных к власти олигархов при рассмотрении в британском парламенте вопроса об отношениях с Украиной.