Россия признала, что в вопросах Таможенного Союза действовала жестко

Россия в переговорах с Украиной по таможенным вопросам действовала жестко, но в правовых рамках, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов журналистам в Вашингтоне.

"Все нам на протяжении всех трех дней задавали вопрос, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит. Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение", - сказал Шувалов, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее Украина приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия предупреждала, что зона свободной торговли с ЕС и участие в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

"Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно", - сказал Игорь Шувалов.

По его словам, Россия имеет право на введение защитных мер и единого таможенного тарифа в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли с СНГ.