В СБУ рассказали, почему активизировался антитеррористический центр

Антитеррористический центр действительно привел в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории Киевского региона.

Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

В СБУ объяснили, что такие меры вызваны "нередкими анонимными сообщениями о заминировании объектов с массовым пребыванием людей и угрозами совершить взрывы, которые имели место в ноябре и декабре этого года на фоне сложной ситуации в центральных районах столицы".

В ведомстве заверили, что решение усилить готовность принято в рамках украинского законодательства, и все их мероприятия имеют предохранительный характер.

"С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью жителей и гостей Киева, подтверждения или опровержения версии об угрозах террористического характера осуществляются мероприятия по проверке анонимных угроз совершить взрывы и устанавливаются правонарушители, выясняются их мотивы", - добавили в СБУ.

В пятницу внефракционный депутат и бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога обнародовал документы СБУ, согласно которым ведомство повысило уровень террористической угрозы в Киеве и области до "потенциальной".

"Это означает, что в эти выходные провокации с использованием оружия, взрывчатки и т.д. могут стать реальностью. Это дает основания говорить, что с первых дней власти активно готовят "теракт", который развяжет ей руки к использованию еще большей силы", - заявил депутат в письме, которое направил BBC Украина.