ЕС приостанавливает работу над подготовкой соглашения с Украиной - Фюле

Европейский Союз приостанавливает работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной из-за заявлений украинского президента и правительства, которые "не соответствуют реалиям", заявил комиссар ЕС по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Слова и действия президента и правительства по соглашению об ассоциации все дальше и дальше расходятся. Их аргументы не имеют общего с реалиями. Сказал вице-премьеру Арбузову в Брюсселе и после, что дальнейшие переговоры поставлены в зависимость от четкой преданности подписанию (соглашения). Работа приостановлена, ответа не получил", - написал Штефан Фюле в Twitter.

13 декабря президент Виктор Янукович заявил, что те представители Украины, которые работали над текстом соглашения об ассоциации с ЕС, должны быть уволены, а премьер-министр Николай Азаров раскритиковал текст соглашения как невыгодного по многим параметрам для Украины.

12 декабря Фюле провел переговоры с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюсселе, на котором было решено создать "дорожную карту" имплементации соглашения об ассоциации в случае его подписания.