В КНДР отметили годовщину смерти Ким Чен Ира

КНДР

Северная Корея отмечает вторую годовщину смерти лидера Ким Чен Ира на фоне сообщений о чистках в стране.

В Пхеньяне состоялось официальное чествование этой даты. Тысячи людей пришли возложить цветы к памятникам Ким Чен Иру и его отцу Ким Ир Сену.

На прошлой неделе сын покойного лидера Ким Чен Ын, унаследовавший власть в 2011 году, отдал приказ казнить своего дядю Чан Сон Тхэка - влиятельную фигуру в северокорейской политике.

Чан Сон Тхэка обвинили в нескольких преступлениях, в частности попытке государственного переворота.

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал этот шаг "очень неожиданным и странным" и призвал соседей Северной Кореи "пристально следить за развитием ситуации и не принимать никаких преждевременных мер".

Молодой лидер, как отмечает корреспондент BBC из Южной Кореи, председательствовал на церемонии с мрачным лицом - перед залом, заполненным рядами чиновников.

Рядом с Ким Чен Ыном сидели церемониальный глава государства Ким Эн Нам и глава армии.

"Наш народ и солдаты последние два года боролись и побеждали, почитая нашего великого лидера (Ким Чен Ира. - Ред.)", - сказал Ким Эн Нам, выступая с речью.

Одновременно, как сообщает корреспондент BBC, на церемонии не меньше говорилось и о молодом руководителе.

В понедельник тысячи солдат выстроились у государственного мавзолея, чтобы засвидетельствовать свою верность Ким Чен Ину.

Президент Южной Кореи тем временем провела совещание с силовиками, опасаясь возможных "провокаций" со стороны Северной Кореи на фоне казни Чан Сон Тхэка и его помощников.

Эти внезапные чистки вызвали опасения, что ситуация в Северной Корее может дестабилизироваться.

Чан Сон Тхэк был мужем сестры Ким Чен Ира и, как считалось, способствовал передаче власти от отца к сыну два года назад.

Многие также считали, что он имел реальную власть в стране.

Новости по теме