Медиа-организации просят Януковича ветировать закон, который "вводит цензуру"

Независимый медиа-профсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины и Комиссия по журналистской этике обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать принятые в четверг изменения в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

Этим решением "де-факто вводится цензура", - говорится в заявлении медиа-организаций, размещенном на сайте Независимого медиа-профсоюза Украины.

В частности, как говорится в заявлении, "закон Колесниченко-Олейника предусматривает уголовную ответственность за клевету…, за сбор информации о работниках правоохранительных органов, что позволит правоохранителям запугивать и репрессировать "неудобных" журналистов и блогеров".

Также закон обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать "экстремистские" сайты и новостные блоги, не зарегистрированные как информагентства, говорится в заявлении.

Один из разработчиков нового закона, Вадим Колесниченко ранее заявил, что актуальность документа обусловлена "существенным обострением политически-социального кризиса".