США "глубоко обеспокоены" законами Рады, принятыми в четверг

США "глубоко обеспокоены" принятыми Верховной Радой Украины законами, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию свободы слова.

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, обнародованном в четверг пресс-секретарем ведомства Джен Псаки.

"США выражают свою глубокую обеспокоенность тем, что Верховная Рада Украины без соблюдения надлежащих процедур приняла несколько противоречивых мер. Некоторые из них будут ограничивать право на мирный протест и свободу слова, будут оказывать давление на независимые средства массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций", - говорится в заявлении.

"Как сам процесс, так и содержание сегодняшних действий Рады порождают серьезные сомнения относительно приверженности Украины демократическим нормам. Настоящая демократия не может функционировать без диалога, компромисса, права на мирное проявление инакомыслия и законодательную власть, которая пользуется доверием народа", - подчеркивается в заявлении.

Верховная Рада приняла 16 января ряд законов путем поднятия рук. Тексты многих законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями регламента и охарактеризовала это как "государственный переворот".