"Свобода" против возвращения к Конституции-2004 - Тягнибок

Партия "Свобода" не поддерживает возвращение к Конституции 2004 года - об этом заявил лидер политсилы Олег Тягнибок.

"Возвращение к Конституции 2004 года имеет определенный свой позитив, но и имеет очень много негатива", - сказал он в интервью телеканалу "Рада".

По словам Тягнибока, в той версии Конституции предусмотрено избрание парламента по пропорциональной системе, поэтому ее возвращение будет означать досрочные парламентские выборы.

"Мы в принципе не против проведения досрочных парламентских выборов, но, по нашему мнению, они бы должны были быть вместе с президентскими выборами досрочными... Какой смысл идти на возвращение Конституции 2004 года, если парламент распустят, а президент останется со значительной частью своих полномочий?", - прокомментировал Олег Тягнибок.

Однако сейчас "Свобода", по словам Олега Тягнибока, поддержит создание комиссии, которая сформировала бы один или несколько вариантов Конституции, которые потом можно вынести на референдум.

Накануне министр юстиции Елена Лукаш после переговоров между властью и оппозицией заявила, что стороны констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции.

Возвращение к Конституции образца 2004 года звучало в числе требований для урегулирования ситуации в Украине со стороны участников антивластных протестов.