В России снова тотально проверяют украинские продукты - торговая палата

Со среды на внутренних таможенных пунктах России проводят тотальную проверку украинской продукции - об этом заявила пресс-секретарь Луганской региональной торгово-промышленной палаты Ксения Демина, которую цитирует УНИАН.

По ее словам, сложилась такая же ситуация, какая была в августе прошлого года.

В частности она рассказала, что многие перевозчики отказываются перевозить грузы в Россию.

"Это связано с тем, что в договорах оговариваются конкретные сроки поставки продукции, и ответственность за своевременность доставки грузов несут именно перевозчики. В случае срыва сроков поставки они выплачивают заказчикам немалые суммы штрафов, что и произошло в августе 2013 года", - рассказала Ксения Демина.

По ее словам, 29 января Россия ввела дополнительные критерии при растаможивании продукции из Украины. Она отметила, что информация о дополнительных проверках украинских грузов подтвердилась в нескольких российских областях.

В августе прошлого года Российская таможня усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляли, что поставки на российский рынок были фактически заблокированы.

Эксперты в обеих странах связывали ситуацию с желанием власти России подтолкнуть Украину присоединиться к Таможенному союзу или помешать подписанию Соглашения о свободной торговле с ЕС. В ЕС осудили действия России.