Украинский митингующий пожаловался в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека сообщил украинскому правительству, что получил заявление от евромайдановца, который жалуется на избиение милицией и незаконное задержание.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Также суд предложил украинскому правительству представить замечания по этому делу.

Заявитель, Игорь Сиренко, является гражданином Украины. Он утверждает, что 30 ноября 2013 его избили и незаконно задержали сотрудники спецподразделений.

Учитывая это, он жалуется на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в частности статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 11 (свобода собраний и объединения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Сиренко также жалуется, что меры, предпринимаемые органами власти в Украине по отношению к протестующим, нарушают его права и права других протестующих.

Заявление было подано в ЕСПЧ 28 января. 1 февраля председатель секции, на рассмотрение которой было подано дело, принял решение предоставить ему приоритет.