Эштон: ЕС готов помочь, но не будет вмешиваться

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон еще раз подчеркнула готовность международного сообщества помочь с деэскалацией ситуации в Украине.

Выступая во вторник в рамках заседания комитета по международным делам Европейского парламента в Брюсселе, она заявила, что "была шокирована разницей между тем, что увидела во время своего первого визита в ноябре и увиденным во время второго визита в смысле напряжения и количества милиции".

"Как найти путь к деэскалации ситуации? Мы предложили опыт, советы, посредничество, любую поддержку. У государств-членов, Европейского парламента, у Европейской комиссии есть эксперты, которые могут сделать все, что угодно, а если у нас чего-то нет, мы можем это найти. ЕС вместе с коллегами из Совета Европы, ОБСЕ могут предложить помощь любого вида, и мы сделали это предложение громко и четко", - заявила она, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее верховный представитель ЕС уже выражала шок по поводу сообщений о событиях в Украине.

В то же время Эштон подчеркнула, что европейская сторона остается на позиции невмешательства: "Мы сказали лидерам оппозиции, президенту, правительству и гражданскому обществу, что не вмешиваемся, но хотим помочь и будем делать все, что может быть полезным, но это должно быть согласовано между ними (украинцами. - Ред.). Предложение было сделано и остается в силе. Мы - готовы, посмотрим, воспользуются ли они им".

Кэтрин Эштон также заявляла ранее, что ЕС и США предложат план помощи Украине, но для этого стране нужно провести реформы.