Россия может выдать Украине подозреваемого в избиении Черновол

Генеральная прокуратура России подтвердила факт ареста в Москве и запуска процедуры экстрадиции в отношении гражданина Украины Андрея Зинченко, подозреваемого в избиении активистки Евромайдана, журналистки Татьяны Черновол.

"Сейчас в Генпрокуратуре Российской Федерации в отношении Зинченко проводится экстрадиционная проверка, по результатам которой в соответствии с нормами международного права и российского законодательства будет принято решение о выдаче Зинченко украинским коллегам", - цитирует агентство "Интерфакс" представителя ведомства Марину Гридневу.

Она также сообщила, что Андрей Зинченко был задержан 5 февраля "в связи с его пребыванием в межгосударственном розыске, объявленном правоохранительными органами Украины".

6 февраля суд в Москве применил в отношении украинца меру пресечения в виде заключения под стражу на 40 суток.

Татьяна Черновол была избита в ночь на 25 декабря 2013 года. Она была за рулем своей машины, и злоумышленники сначала преследовали ее, а затем вытащили из машины и избили.

Генпрокуратура утверждает, что активистку избили из хулиганских побуждений, тогда как сама она заявляет, что это произошло из-за ее профессиональной деятельности.