Лавров: Россия готова быть посредником, если Украина попросит

Россия готова стать посредником между оппозицией и правительством в Украине для урегулирования кризиса, если обе стороны попросят об этом, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как мы сейчас наблюдаем зачастую происходит со стороны других партнеров Украины, мы не собираемся", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает "Интерфакс".

По словам господина Лаврова, постоянные визиты в Киев представителей ЕС и США являются некорректными.

"Мне кажется не вполне корректным и вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигает Евросоюз и Соединенные Штаты Америки", - подчеркнул российский министр.

Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле во второй раз за два дня встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в рамках переговоров с украинской властью и оппозицией об урегулировании кризиса, новом правительстве и финансовой помощи.