ЕС приветствует нормализацию положения в Киеве

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала освобождение протестующими здания Киевской городской государственной администрации.

В специальном заявлении Кэтрин Эштон назвала это одним из шагов к выходу Украины из политического кризиса. Она также призвала украинскую власть закрыть все дела против активистов Майдана, в том числе и тех, кого поместили под домашний арест.

"Я приветствую тот факт, что несколько важных шагов было осуществлено в последние несколько дней для деэскалации ситуации в Украине, что внесло вклад в украинский выход из нынешнего политического кризиса. В частности, я приветствую сегодняшнее освобождение активистами Киевской городской администрации и нескольких других административных зданий по всей стране", - говорится в заявлении Кэтрин Эштон.

Верховный представитель ЕС отметила роль швейцарского посла в Киеве, который в качестве представителя страны, председательствующей в ОБСЕ, подписал документ об освобождении помещения КГГА.

Баронесса Эштон выразила надежду на то, что эти шаги будут способствовать конструктивной работе Верховной Рады во время следующей парламентской недели.

"Я призываю украинскую власть закрыть все судебные дела, включая те, где люди находятся под домашним арестом. Я ожидаю, что такие действия будут предприняты незамедлительно, чтобы способствовать политическому диалогу в парламенте на этой неделе", - говорится в заявлении Кэтрин Эштон.