США призывают власти Украины немедленно снизить напряжение в стране

США призывают президента и правительство Украины немедленно принять меры по снижению напряженности в стране, заявила пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки.

"Государственный секретарь Керри разделяет серьезную озабоченность, которую высказал вице-президент Байден в беседе с президентом Януковичем о насилии на улицах Киева", - говорится в заявлении.

"Мы призываем президента Януковича и украинское правительство немедленно принять меры относительно обострения ситуации и возобновить диалог с оппозицией для мирного продвижения вперед. Разногласия не решить пролитием невинной крови", - говорят в Госдепе.

Ранее вице-президент Джо Байден позвонил Виктору Януковичу и выразил серьезную обеспокоенность относительно кризиса в Киеве.

Он призвал Президента Януковича отозвать силовиков и проявить максимальную сдержанность.

Вице-президент дал понять, что Соединенные Штаты осуждают насилие со стороны каждой из сторон, но именно правительство несет особую ответственность за деэскалацию ситуации.

Кроме того, в ночь на 19 февраля посол США Джеффри Пайетт встретился с и. о. министра иностранных дел Леонидом Кожарой.

"Мы ясно дали понять, что бремя лежит на Президенте Януковиче. Янукович должен принять меры, чтобы возобновить диалог и положить конец кризису", - цитирует посла пресс-служба посольства США.