Депутаты Европарламента критикуют ЕС из-за Украины

Лидер группы либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт раскритиковал ЕС за промедление с введением санкций против украинских чиновников, хотя и признал, что "в конце концов, они сыграли важную роль".

Он также сказал, что предложенные Украине торговое соглашение и Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС следует расширить, в частности в смысле либерализации визового режима, "но не для мошенников и олигархов, а только для простых людей".

Вместе с тем депутат-евроскептик из Польши Яцек Курский сказал, что ЕС действовал "слабо и мягко, в то время как Россия действовала как танк и паровоз". А его литовский коллега Юозас Имбрасас заявил, что "кровь украинских протестующих забрызгала Европарламент".

"ЕС не должен быть глухим к этому стуку в наши двери от Украины - мы должны сказать, что в будущем для Украины есть место в ЕС", - сказал в свою очередь польский депутат Европарламента Рышард Чарнецкий, который выступал от имени консерваторов.

Вместе с тем другой польский депутат Януш Протасевич резко ответил критикам Евросоюза, сказав, что им следует винить себя.

"Вы не хотите, чтобы ЕС стал главной силой. Вы хотите, чтобы ЕС был как Усэйн Болт, бегущий стометровку со связанными ногами", - сказал он.

В среду в Европарламенте проходят дебаты по ситуации в Украине.