Лагард: миссия МВФ прибудет в Украину в "ближайшие дни"

Международный валютный фонд сообщил, что в ближайшие дни направит миссию в Украину. С соответствующей просьбой в фонд обратилось новое правительство Украины для подготовки новой программы финансовой помощи.

"Украинская власть сообщила мне сегодня о своей просьбе о поддержке со стороны МВФ. Мы готовы ответить и в ближайшие дни отправим в Киев группу для проведения предварительного диалога с властью", - заявила глава МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, этот визит нужен, чтобы сделать независимую оценку экономической ситуации в Украине и обсудить с украинскими властями политические реформы, которые могли бы лечь в основу программы поддержки фонда.

"Мы также обсуждаем со всеми нашими международными партнерами... пути того, как лучше всего помочь Украине в этот критический момент ее истории", - отметила Лагард.

Новоназначенный министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что украинское правительство обратилось к МВФ с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи, объем которой украинское правительство оценило минимум в 15 млрд долларов.