Керри призвал Россию немедленно вывести свои войска

Глава Госдепартамента США Джон Керри призвал Россию немедленно "вернуть свои войска на базы и поддержать международное посредничество" в Украине.

"Соединенные Штаты осуждают российское вторжение и оккупацию Украинской территории, а также нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности, что противоречит обязательствам, взятым на себя Россией в соответствии с Хартией ООН, Хельсинкским соглашением, договору с Украиной о дислокации вооруженных сил 1997 года и Будапештскому меморандуму 1994 года", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепа.

"Эти действия угрожают миру и стабильности в Украине и во всем регионе", - подчеркнул американский госсекретарь.

Керри сообщил, что лично разговаривал с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и заверил того в полной поддержке со стороны США.

"Мы с первого дня ясно давали понять, что признаем и уважаем связь России с Украиной и озабоченность России по поводу обращения с этническими русскими. Однако эту озабоченность можно и нужно высказывать способами, не нарушающими суверенитет и территориальную целостность Украины, а при непосредственном участии украинского правительства", - заявил Керри.

"Если Россия немедленно не предпримет конкретных шагов для снижения напряженности, последствия для российско-американских отношений и положения России в международном сообществе будут очень глубокими", - предупреждает госсекретарь США.