США и страны Европы выступили против референдума в Крыму

США, Италия, Франция, Великобритания, Литва, Латвия и Эстония выступают против проведения референдума о статусе Крыма.

Эти страны также выступают за создание международной контактной группы с привлечением России и Украины для урегулирования ситуации на полуострове.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

Согласно ему, 8 марта президент США Барак Обама отдельно переговорил с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Лидеры этих стран подтвердили серьезную озабоченность нарушением Россией международного права и подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Обама также разговаривал с президентами Латвии Андрисом Берзиньшем, Литвы - Далей Грибаускайте и Эстонии - Томасом Хендриком Ильвемом.

"Все лидеры договорились о необходимости вывода Россией своих войск обратно на базы их пребывания, о необходимости допуска на Крымский полуостров международных наблюдателей и мониторинговой миссии по правам человека, а также согласились на быстрое формирование контактной группы, которая будет способствовать прямому диалогу между Украиной и Россией для снятия напряжения ситуации и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

В Белом Доме также отметили, что лидеры отклонили предложенный референдум, потому что он нарушает Конституцию Украины, и подчеркнули, что все решения по поводу будущего Украины должны решаться при участии правительства в Киеве.