В России возбудили дело против Тягнибока

В России возбуждено уголовное дело о создании вооруженной банды в отношении лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока, лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, а также ряда других лиц, сообщается на сайте СКР.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО: Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", - говорится в сообщении.

При этом в самой организации УНА-УНСО Русской службе Би-би-си сообщили, что ни Дмитрий Ярош, ни Олег Тягнибок никогда не входили в ее ряды.

По мнению российского следствия, в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чечни "были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов".

В России Нажать заведено еще одно дело в отношении Дмитрия Яроша: Следственный комитет России заочно предъявил ему обвинения в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.