В Крыму преследуют украинцев - правозащитники

Под предлогом защиты русскоязычного населения в Крыму начались массовые преследования украиноязычных жителей полуострова.

Об этом сообщила крымская правозащитница Александра Дворецкая, координатор Сети правовых приемных Крыма, на брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

"Людям с украинской позицией, которые поддерживают неделимость Украины и считают себя гражданами этой страны, сегодня опасно здесь оставаться", - сказала Дворецкая.

После похищения в Симферополе трех украинцев в Крыму развернулась масштабная охота на сторонников целостности Украины, говорится в сообщении центра.

Сегодня украинцы Крыма, которые составляют 23% населения автономии, оказались самой незащищенной этнической группой в АРК.

На брифинге в украинском медиа-центре Александра Дворецкая рассказала о собственном опыте преследования.

Между тем пресс-служба Украинской греко-католической церкви сообщила, что в Севастополе вооруженные нападавшие похитили из храма УГКЦ священника.

"Только что о. Любомир Яворский, заместитель руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины, сообщил о том, что сегодня, прямо из церкви прихода Успения Пресвятой Богородицы г. Севастополь, неизвестные вооруженные люди похитили и вывезли в неизвестном направлении отца Николая Квича, священника прихода", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что эту информацию подтвердили прихожане, которые были на богослужении.

Известно, что в течение марта 2014 года, священники УГКЦ получали угрозы с требованием покинуть территорию Крыма. "Но все пастыри решили не покидать своих верующих, особенно в такое сложное время", - сообщили в Департаменте информации УГКЦ и отметили, что отец Николай, кроме обязанностей священника, выполняет в Крыму обязанности Главного военного капеллана УГКЦ.

Место пребывания священника до сих пор неизвестно. На телефонные звонки он не отвечает.