Парламент принял декларацию о борьбе за освобождение Украины

Верховная Рада приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины, внесенную исполняющим обязанности президента, председателем парламента Александром Турчиновым.

"Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ. Единственным нескрываемым мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина "приращения русского мира", - говорится в декларации.

За документ голосовали представители всех парламентских фракций, кроме коммунистов.

Приняв декларацию, депутаты поддержали обращение ко всем членам международного сообщества "с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания так называемой "Республики Крым" и аннексии Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов Федерации".

От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что "Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была", говорится в документе.