Украина подписала политическую часть ассоциации с ЕС

Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Церемония подписания, в которой приняли участие все главы стран и правительств ЕС, а также президенты Совета ЕС и Европейской комиссии с европейской стороны и премьер-министр Украины Арсений Яценюк - с украинской, состоялась в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

Подписи под экземплярами документов поставили Арсений Яценюк, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

В частности, подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой.

В преамбуле ЕС среди прочего признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательство развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Там также говорится об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины.

"Настоящее Соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина- ЕС", - говорится в преамбуле.

Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. За неделю до подписания правительство приостановило процесс евроинтеграции. Это спровоцировало массовые акции протеста в Украине, которые в итоге продолжались до конца февраля.