США подтвердили свои обязательства перед Украиной

Правительство США подтверждает обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, говорится в совместном заявлении США и Украины, принятом на саммите по ядерной безопасности в Гааге.

"Правительство Соединенных Штатов осуждает отказ России выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму и ее односторонние военные действия в Украине. Действия России подрывают основы международной безопасности и несут угрозу миру и безопасности в Европе", - отмечается в заявлении.

Помимо этого, в документе подчеркивается, что ни Украина, ни США не будут признавать противоправные попытки России аннексировать Крым.

"Крым является составной частью Украины. Соединенные Штаты будут продолжать оказывать помощь Украине в утверждении ее суверенитета и территориальной целостности", - говорится в совместном заявлении двух стран.

В свою очередь, Украина подтверждает свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

Ранее некоторые украинские политики призвали новую власть в Киеве задуматься над восстановлением ядерного цикла в Украине, поскольку страны, которые гарантировали безопасность страны, когда она добровольно отказалась от третьего крупнейшего арсенала ядерного оружия, не выполнили свои обязательства при оккупации и аннексии Крыма Россией.