Меджлис назвал кандидатуры для работы в Совете министров Крыма

Меджлис крымскотатарского народа согласовал две кандидатуры для работы в Совете министров Крыма: это известный российский бизнесмен крымскотатарского происхождения, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, которого рекомендуют на должность первого вице-премьер-министра, и заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов, который должен возглавить Республиканский комитет по делам национальностей.

"Мы пока согласовали две кандидатуры, чтобы они рассмотрели неотложные вопросы, связанные с обустройством крымских татар. Это не политики, и они не будут нести политической нагрузки. Она остается за Меджлисом и Курултаем (национальным съездом, - Ред.)", - сказал журналистам после заседания Меджлиса председатель этого органа Рефат Чубаров.

Члены Меджлиса, по словам Чубарова, пока не будут работать во власти.

"Направление этих двух наших соотечественников для решения практических вопросов обустройства крымских татар не означает признание политических, правовых, культурных и других изменений, которые сейчас происходят в Крыму", - подчеркнул он.

Ранее первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе подтвердил ВВС Украина, что новая Конституция Крыма, вероятно, не будет содержать нормы о квотах для крымских татар.

Непризнанные Киевом власти полуострова обещали 20% квоты крымским татарам на представительство в органах власти. По словам Иоффе, российское законодательство не предусматривает такой нормы, поэтому ее не может быть и в Основном законе. Все другие гарантии крымским татарам власть обеспечит, сказал он.