Крымские татары заговорили о собственном референдуме о статусе Крыма

Меджлис намерен на следующей сессии Курултая рассмотреть вопрос о проведении референдума по самоопределению крымскотатарского народа.

"Мы сделали очень существенный шаг 29 марта... когда приняли постановление, в котором объявили о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии в Крыму. Сейчас работают наши комиссии, и Меджлис выйдет на заседание Курултая с конкретным планом реализации этого постановления", - сказал во вторник на брифинге в Симферополе глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Соответствующее заседание Курултая планируют провести до 15 апреля.

По словам Чубарова, сейчас крымские татары изучают вопрос о возможности собственного референдума о статусе Крыма под эгидой международных организаций и готовят предложения к Конституции Крыма с учетом права крымскотатарского народа на самоопределение.

"Теперь те стороны, которые вовлечены в крымскую ситуацию, должны отреагировать на все наши и инициативы и решения", - заявил он. Однако Рефат Чубаров отметил, что на сегодня Меджлис не получил каких-либо четких сигналов ни от Киева, ни от Москвы, ни от Вашингтона с Брюсселем.

Также Чубаров подчеркнул: "Все эти наши шаги не означают, что мы сделали конкретный выбор относительно статуса Крыма. Все соображения, что мы приняли одну сторону и отказались от другой стороны - безосновательны. Сегодня мы говорим о правах крымскотатарского народа".