Рада разрешила иностранным войскам участвовать в учениях в Украине

Верховная Рада приняла закон "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях".

Это решение поддержали 235 народных депутатов.

Перед голосованием исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль сообщил, что документ предлагает, чтобы численность участников учений с украинской стороны составляла 2,5 тысячи военных, и столько же - от других государств-партнеров.

"Основная тематика учений направлена на подготовку к участию в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, гуманитарных и поисковых операциях на суше и на воде, а также защиту нашего государства", - сказал он.

Вместе с тем член депутатской группы "Экономическое развитие", экс-министр обороны Александр Кузьмук сообщил, что обучение будет проводиться с мая по ноябрь на юге Украины - в Николаевской области, в акватории Черного моря, а также в западных регионах - на Яворивском (Львовская область) и Ужгородском полигонах.

Законопроект на рассмотрение парламента внес председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Среди мероприятий, проведение которых поддержали депутаты, - украинско-польские учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий, украинско-польские учения подразделений военной полиции "Правопорядок - 2014", украинско-американские учениях "Репид Трайдент-2014", украинско-польские обучении авиационных подразделений "Безопасное небо-2014", украинский -американские учения "Си Бриз - 2014", многонациональные учения "Светлая лавина-2014", многонациональные учения горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014" и украинско-молдавско-румынские учения механизированных подразделений "Юг-2014".